개인정보 처리방침

본문 바로가기
  • 송파노인종합복지관
  • 로그인
  • X

    Login

    처음방문하신 분은 먼저 회원가입을 하신후
    이용하여 주시기 바랍니다.
    ID:
    Password:

  • 회원가입
  • ID/PW 찾기
  • 사이트맵
  • 글자크기 크게 작게
이미지

개인정보 처리방침

 

송파노인종합복지관(이하 ‘복지관’이라 한다)은 개인정보 보호법 제30조, 송파노인종합복지관 개인정보처리지침에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.

 

 
제1조(개인정보의 처리목적)
 


복지관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.  

1. 노인복지서비스의 제공

가. 복지관은 노인복지법 제36조(노인여가복지시설), 제37조(노인여가복지시설의 설치), 제38조(재가노인복지시설), 제39조(재가노인복지시설의 설치) 및 동법 시행규칙 제24조(노인여가복지시설의 이용대상자 및 이용절차), 제25조(노인여가복지시설의 설치신고 등), 제26조(노인여가복지시설의 시설기준 등), 제26조의2(재가노인지원서비스), 제27조(재가노인복지시설의 이용대상자 및 이용절차), 제28조(재가노인복지시설의 설치신고 등), 제29조(재가노인복지시설의 시설기준 등)에 따라 노인복지관 업무수행과 관련하여 회원가입, 서비스 이용, 이용계약, 비용수납, 응급상황의 대처, 중요사항에 대한 고지, 욕구 및 만족도 조사 등에 필요한 최소한의 개인정보를 처리합니다.

나. 노인일자리사업 수행
노인복지법 제23조의2, 동법 시행령제17조의3(노인일자리전담기관의 설치ㆍ운영 등)에 따라 노인일자리의 개발 및 보급, 노인일자리사업 참여자에 대한 교육훈련, 노인일자리 및 참여자에 대한 사후관리, 노인인력 데이터베이스의 구축 지원, 그 밖에 지방자치단체의 장이 노인일자리사업에 관하여 위탁한 사항을 수행하기 위해 필요한 개인정보를 처리합니다.

다. 독거노인돌봄서비스 수행
노인복지법 제27조의2 (홀로 사는 노인에 대한 지원)에 따라 홀로 사는 노인에 대한 서비스와 안전확인 등의 서비스 제공에 필요한 개인정보를 처리합니다.




2. 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


 

3. 자원봉사자관리

사회복지사업법 제9조(사회복지 자원봉사활동의 지원·육성)에 따라 자원봉사자 모집․교육․배치, VMS 등록정보의 관리(자원봉사활동 내용 및 실적, 인증서 발급) 등 자원봉사관리센터의 업무수행에 필요한 개인정보를 처리합니다.


 

4. 후원자관리

사회복지사업법 제45조(후원금의 관리), 제37조(시설의 서류 비치) 및 동법 시행규칙제25조(시설의 서류비치), 사회복지법인재무회계규칙 제41조의2(후원금의 범위 등), 제41조의4(후원금의 영수증 발급 등), 제41조의6(후원금의 수입·사용결과 보고 및 공개), 제41조의5(후원금의 수입 및 사용내용통보)에 따라 후원금의 수입·지출 내용 공개, 영수증 발급, 수입 및 사용결과 보고 및 공개, 후원금의 수입 및 사용내용통보 등에 필요한 개인정보를 처리합니다.


 

5. 운영위원회, 자문위원회의 운영

사회복지사업법 제36조(운영위원회) 및 동법시행규칙 제24조(운영위원회의 조직 및 운영)에 따라 운영위원회의 구성 및 운영에 필요한 개인정보와 복지관 운영규정에 따라 노인복지서비스의 질 향상과 개선을 위한 자문위원회 운영에 필요한 개인정보를 처리합니다.




6. 강사관리


상담, 교육, 강좌 등의 운영에 필요한 강사 모집, 채용, 계약, 보수지급 등에 필요한 개인정보를 처리합니다.




7. 직원 관리

가. 신규직원의 채용에 필요한 개인정보를 처리합니다.

나. 고용계약에 포함된 개인정보를 임금지급, 복지제공, 교육신청 등을 위해 이용합니다.

다. 출입시스템에 의하여 직원의 출입정보가 기록되며, 직원이 업무망에 접속한 경우 접속 기록이 생성․보관됩니다. 또한 홍보, 업무연락 등을 위해 직원의 이름, 부서, 직위, 전화번호, 팩스번호, 이메일주소 등이 공개됩니다.


 

8. 민원 및 고충처리

이용자의 민원 및 고충처리를 위해 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
 

① 복지관은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다
.

1. 복지관 회원 가입 및 관리 : 영구보관/회원관리
2. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 복지관 홈페이지 탈퇴시까지
3. 자원봉사자관리 : 영구보관/자원봉사활동 확인서발급
4. 후원자관리 : 영구보관/기부금영수증 발급
5. 운영위원회, 자문위원회의 운영 : 영구보관
6. 강사관리 : 영구보관/강사경력 증명
7. 직원 관리 : 영구보관/직원 경력조회
8. 민원 및 고충처리 : 10년 

 


제3조(개인정보의 제3자 제공)
 

 

복지관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.


복지관은 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우


복지관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

- 개인정보를 제공받는 자 : 지자체(송파구청, 서울특별시청), 정부(보건복지부), 유관기관(건강가정지원센터, 치매지원센터, 송파구 사회복지관)

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 정부 또는 지자체에서 위임받은 업무를 처리한 결과 보고를 목적으로 한 서비스제공내용, 복지서비스의 연계․조정을 위한 이용자정보 등

- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주소, 전화번호, 서비스 내용

- 제공받는 자의 보유․이용기간 : 관계 법령에 따른 기간


전 항에 따른 개인정보 제공시에는 반드시 관련 법령에 따라 관련 공문에 근거하여 제공합니다.

 

제4조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법) 

 


정보주체는 복지관에 대해 언제든지 개인정보파일의 열람 및 정정․삭제, 처리정지 요구 등 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람

가. 우리 복지관이 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 및 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다. 정보주체는 열람하려는 사항을 표시한 개인정보 열람요구서를 복지관에 제출하여야 합니다.

나. 복지관은 개인정보 열람요구서를 받은 날부터 10일 이내에 정보주체에게 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 하는 경우와 일부를 열람하게 하는 경우에는 열람할 개인정보와 열람이 가능한 날짜·시간 및 장소 등을 열람통지서로 해당 정보주체에게 알립니다.

다. 또한 열람을 거절하려는 경우에는 열람 요구를 받은 날부터 10일 이내에 연기 또는 거절의 사유 및 이의제기방법을 열람의 연기·거절 통지서로 해당 정보주체에게 알립니다.




복지관은 다음의 경우에는 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려
가 있는 경우

3. 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해 업무 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

가. 직원채용, 강사채용, 일자리참여자 등 선발에 관한 업무

나. 성적 평가 또는 자격 심사에 관한 업무

다. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

라. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
 

2. 개인정보 정정․삭제

가. 자신의 개인정보를 열람한 정보주체가 해당 개인정보에 오류가 있거나 보존기간이 경과하여 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구하려는 경우에는 개인정보 정정·삭제 요구서를 복지관에 제출하여야 합니다.

나. 복지관이 자신의 개인정보를 열람한 정보주체로부터 개인정보의 정정․삭제 요구서를 받았을 때에는 정당한 사유가 없는 한 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 그 개인정보를 조사하여 정보주체의 요구에 따라 정정ㆍ삭제 등 필요한 조치를 한 경우에는 그 조치를 한 사실을, 삭제 요구에 따르지 아니한 경우(정보주체의 정정·삭제 요구가 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우)에는 그 사실 및 이유와 이의제기방법을 개인정보 정정·삭제 결과 통지서로 해당 정보주체에게 알립니다.

다. 복지관이 다른 개인정보처리자로부터 개인정보를 제공받아 개인정보파일을 처리하는 경우 정보주체로부터 개인정보의 정정 또는 삭제 요구를 받으면 그 요구에 따라 해당 개인정보를 정정·삭제하거나 그 개인정보 정정·삭제 요구서를 해당 개인정보를 제공한 기관의 장에게 지체 없이 보내고 그 처리 결과에 따라 필요한 조치를 합니다.



3. 개인정보 처리 정지

가. 정보주체는 복지관에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다음 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있으며, 이 경우 정보주체에게 지체 없이 그 사유를 알립니다.

(1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
(2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
(3) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

나. 복지관은 정보주체의 요구에 따라 처리가 정지된 개인정보에 대하여는 정당한 사유가 없는 한 처리정지의 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 해당 개인정보의 파기 등 정보주체의 요구에 상응하는 조치를 취하고 그 결과를 정보주체에게 알립니다.

 

제5조(처리하는 개인정보 항목) 복지관은
다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
 

 


1. 노인복지서비스의 제공

가. 노인복지관 업무수행과 관련하여 회원가입, 서비스 이용, 이용계약, 비용수납, 응급상황의 대처, 중요사항에 대한 고지, 욕구 및 만족도 조사 등에 필요한 개인정보

나. 노인일자리사업 수행 : 노인일자리의 개발 및 보급, 노인일자리사업 참여자에 대한 교육훈련, 노인일자리 및 참여자에 대한 사후관리, 노인인력 데이터베이스의 구축 지원, 그 밖에 지방자치단체의 장이 노인일자리사업에 관하여 위탁한 사항을 수행하기 위해 필요한 개인정보(건강, 범죄경력, 주민번호 포함)

다. 독거노인돌봄서비스 수행 : 홀로 사는 노인에 대한 서비스와 안전확인 등의 서비스 제공에 필요한 개인정보(가족관계, 건강, 주거, 사회적 관계 등)



2. 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 한 개인정보

가. 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일주소, 아이핀번호

나. 선택항목 : 결혼여부, 관심분야



3. 자원봉사자관리
자원봉사자 모집․교육․배치, VMS 등록정보의 관리(자원봉사활동 내용 및 실적, 인증서 발급) 등 자원봉사관리센터의 업무수행에 필요한 개인정보 : 성명, 주민번호, 주소, 연락처, 이메일



4. 후원자관리
후원금의 수입·지출 내용 공개, 영수증 발급, 수입 및 사용결과 보고 및 공개, 후원금의 수입 및 사용내용통보 등에 필요한 개인정보 : 성명, 주민번호, 주소, 연락처, 계좌번호. 이메일



5. 운영위원회, 자문위원회의 운영
운영위원회의 구성 및 운영에 필요한 개인정보와 복지관 운영규정에 따라 노인복지서비스의 질 향상과 개선을 위한 자문위원회 운영에 필요한 개인정보 : 이력서, 통장사본



6. 강사관리
강사 모집, 채용, 계약, 보수지급 등에 필요한 개인정보 : 이력서, 통장사본, 경력증명서, 자격증 사본



7. 직원 관리

가. 신규직원의 채용에 필요한 개인정보 : 이력서, 자기소개서, 성적증명서, 자격증 사본
나. 고용계약에 포함된 개인정보
다. 직원의 출입정보, 업무망의 접속 기록, 홍보, 업무연락 등을 위해 직원의 이름, 부서, 직위, 전화번호, 팩스번호, 이메일주소 등



8. 민원 및 고충처리
이용자의 민원 및 고충처리를 위해 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 한 개인정보: 성명, 주소, 연락처, 이메일




9. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

 

제6조(개인정보의 파기)

 

① 복지관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.


② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.


③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
복지관은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 복지관의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법
복지관은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

 
복지관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
 
제8조(개인정보 보호책임자)
 

복지관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 남대성
직책 : 총무팀장
연락처 : <전화 2203-9400(200)>, <이메일 songpasenior@hotmail.com>, <팩스 2203-9421>
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 총무팀
담당자 : 남대성 팀장
연락처 : <전화 2203-9400(200)>, <이메일 songpasenior@hotmail.com>, <팩스 2203-9421>

정보주체께서는 복지관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 복지관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 
제9조(개인정보 열람청구)
 

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 복지관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
부서명 : 총무과
담당자 : 임지현
연락처 : <전화 2203-9400(202)>, <이메일 songpasenior@hotmail.com>, <팩스 2203-9421>

 
제10조(권익침해 구제방법)
 

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

< 아래의 기관은 복지관과는 별개의 기관으로서, 복지관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

 
제11조(영상정보처리기기 설치․운영)
 
복지관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 복지관의 시설안전․화재예방

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 복지관 로비, 주차장(지상 및 지하), 2층․3층 복도 등 주요시설물에 13대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 총무과 김동옥 과장, 박남식 주임

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영시부터 30일
- 보관장소 및 처리방법 : 총무과 영상정보처리기기 통제실에 보관․처리

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (총무팀)

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
 
제12조(개인정보 처리방침의 변경 및 시행)
 
이 개인정보 처리방침은 2011. 11. 1부터 시행됩니다.

 

퀵메뉴
프로그램시간표 차량시간표 담당자연락처 기관방문신청 찾아오시는길
맨위로
송파노인종합복지관
개인정보처리방침   이메일무단수집거부
서울특별시 송파구 백제고분로 32길 41 (삼전동 172-2)    TEL : 02-2203-9400    FAX : 02-2203-9421
Copyright © 송파노인종합복지관 All rights reserved.

접속자집계

오늘 :
46명
전체 :
344,389명